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【訪問診療】(その2)
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【訪問診療】(その2)
写真の患者さまは、脳梗塞や慢性腎不全に起因し、週3回人工透析を受けているため、在宅にて歯科診療を行っています。初診時世田谷区内の総合病院で透析療法を受けられていましたが、左上奥歯が揺れだし誤って飲み込む可能性が高かったので、患者さまのお姉さまから当院ホームページ経由で訪問診療ご依頼のお電話をいただきました。歯科診療は特に問題なしとの主治医の見解でしたので、病棟のベットサイドで抜歯しました。その後ご退院され、ご自宅で義歯の新製や歯周病、むし歯の治療等も行いコントロールしております。継続的に治療をさせていただいた成果も一因であろうと思われますが、なによりも直接介護に当たるご家族(特にお姉さま)や患者さまが治していこうというモチベーションが高いので、口の中はとてもきれいになり食事もおいしく味わえるようになったそうです。
痩せていた初診時と比べると、ふっくらと健康的になっているように見えます。やはり「口は健康の入り口、歯は消化器系の入り口」ですね。痛切に感じられました。(※写真をクリックされますと,PopUp(拡大)画像になります) (2011年8月)
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歯周病と糖尿病との関係
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【魚をたべる男性ほど糖尿病のリスクが低下】
糖尿病は歯周病を悪化させる因子のひとつであることは知られていましたが、同時に歯周病が糖尿病を悪化させる因子であることも解明されてきました。糖尿病と歯周病は関係の深い疾患であるといえます。 糖尿病がコントロールされていないと高血糖となり、これが様々な合併症の原因となります。そのひとつとして歯周病があげられます。プラーク(歯垢)に対する炎症反応において、細菌を貪食する多形核白血球の機能低下と、コラゲナーゼ(細菌が出す毒素のひとつでコラーゲン線維を溶解する)の機能亢進により、歯周病が悪化します。
糖尿病の予防のひとつとして、国立がん研究センターはこのほど、「魚を多くたべる男性ほど、糖尿病の発症リスクが低下する」との研究結果をまとめました。特にアジやサンマなど脂の多い小・中型魚が効果的だということです。5年間の追跡調査によると、男性では摂取量が多いグループほど糖尿病の発症リスクが低下。最も多いグループでは、最も少ないグループと比べて約30%リスクが下がりました。さらに、魚介類別に分析したところ、小・中型魚(アジ・イワシメサンマ・サバ・ウナギなど)や脂の多い魚(サケ・マス・タイ、先の小・中型魚類など)でリスクが低下する傾向がありました。
女性では同様の結果が得られなかったことについて、同センターの研究班は、「女性は体脂肪が多いため、(魚に貯蓄された)脂溶性の環境汚染物質を受けやすいのかもしれない」と推測しています。 左上に、「魚介類摂取と糖尿病発症のリスク」を掲載しましたので、ご参照いただければ幸いです。 (2011年8月)
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【訪問診療】(その1)
歯を失うと認知症になりやすく、リスク1.9倍です!
歯周病とがんとのリスク関係について
「歯周病によりがんのリスクが高まる可能性がある」との研究発表がありました。
歯周病歴のある男性医療専門家を対象にした長期研究では、がんを患う可能性が全体的に約15%高いことが分かりました。論文では「喫煙その他のリスク要因を考慮した上で、歯周病は肺や腎臓、すい臓、血液のがんのリスク増大との大きな関連性があった」とされています。
日々のブラッシングと定期的な歯科健診を行っていれば、いつもと違うお口の状態になった時でも変化に気がつきやすいということもあります。 大事に至らないうちに早めにケアできるような環境作りをしておけば、健やかな食生活がおくれますので皆さまがんばってください。(2011年3月) |












